Нижний Новгород, ул. Торговая, д.18/4
3 этаж, офис 19 есть парковка

+7 (920) 055-77-75

+7 (831) 216-13-19

+7 (831) 216-40-19

Помощь в регистрации компаний в Новой Зеландии

ООО «Бизнес-Профи» поможет осуществить регистрацию компании в Новой Зеландии за 3 150 у.е.

Законодательной системой Новой Зеландии предусмотрено несколько форм организации предприятий:

• Sole trader или частный предприниматель – самая простая из существующих форм организации и ведения бизнеса в Новой Зеландии. Предприниматель может работать самостоятельно или нанимать персонал. Лицо, на которое зарегистрирован бизнес, полностью отвечает по долговым обязательствам своим имуществом. Название предприятия не охраняется законом и официально не регистрируется.

• партнерство (Partnership) – предприятие, учредителями которого являются 2 и более человека. Отношения между партнерами определены учредительным договором. Так же, как и частный предприниматель, по долговым обязательствам партнерства учредители отвечают своим имуществом.

• Limited Liability Company (LLC) представляет собой закрытую компанию с ограниченной ответственностью, подлежащую регистрации в Министерстве развития экономики Новой Зеландии. После регистрации компании, ее название третьими лицами использовать запрещено. Одновременно предприятие может работать под альтернативным названием, не соответствующему указанному при регистрации. Это возможно, когда в деловой атрибутике компании указано ее второе название. Число акционеров, которые являются учредителями LLC, может быть в пределах от 1 до 25 человек. Управление производиться единственным директором. Такая форма предприятия предполагает наличие фактического юридического адреса. Наличие почтового ящика не предусмотрено. Вся документация компании хранится в офисе.

• ОАО (Public Company) – максимальное число акционеров, учреждающих данное предприятия, не ограничено, но не должно быть менее 7 человек. Управляется Public Company Советом директоров.

• филиал иностранной компании (Overseas Company) – если имеется действующий бизнес в другой стране, существует возможность открыть филиал в Новой Зеландии.

• траст (Trust) – не является самостоятельной юридической организацией. На территории Новой Зеландии различают 3 вида трастов:

— квалифицированный (Qualifying trust) – учредители и управляющие компанией являются гражданами Новой Зеландии;

— иностранный (Foreign trust) – учредитель не является жителем Новой Зеландии;

— неквалифицированный (Non-qualifying trust) – не соответствует требованиям первых двух. Трастовое новозеландское законодательство основывается на нормативных актах, которые принимались в разное время. Таким образом, в результате функционирования предприятия проявляется форма отношений, которая попадает под понятие Non-qualifying trust.

Налоговая система Новой Зеландии

Эта страна известна своими далеко не низкими налоговыми ставками. Вместе с тем, система налогообложения достаточно проста для исполнения.

В Новой Зеландии обложение налогом происходит по принципу «резидентности». Это в равной степени применимо к физическим и юридическим лицам. Резиденты Новой Зеландии платят налоги от полученных доходов в своей стране и от общемировых доходов. Нерезиденты платят только налоги от тех доходов, которые были получены из источников Новой Зеландии.

Юридическое лицо способно стать резидентом Новой Зеландии при условии, если удовлетворяет как минимум одному из требований:

• является инкорпорацией на территории этой страны;

• контроль над компанией осуществляется директорами в Новой Зеландии. Место принятия их решений может быть в офисе, расположенным в другой стране;

• управление компанией на постоянной основе производится из новозеландской организации;

• главный офис располагается в Новой Зеландии.

Отсюда следует вывод, что налоговыми резидентами являются все инкорпорированные организации с ограниченной ответственностью.

На размер налоговой ставки влияет форма организации предприятия:

• для частного предпринимателя – 39% от доходов предприятия;

• для партнерств и открытых акционерных обществ – 33% на прибыль;

• для Limited Liability Company предусмотрено 2 вида налоговых ставок, которые зависят от схемы регистрации для налогообложения:

— Qualifying Company (QC) – компания, в которой хозяйственные расходы берет на себя сама компания и отчисляет налоги перед тем, как распределить дивиденды между акционерами;

— Loss Attributing Qualifying Company (LAQC) — хозяйственные расходы относятся к акционерам компании, которые и уплачивают все предусмотренные законодательством налоги после того, как распределят дивиденды.

Для организаций с ограниченной ответственностью установлен общий подоходный налог в размере 33%, который не зависит от вида регистрации компании.

Если число акционеров и директоров компании нерезидентов Новой Зеландии, составляет более 20%, компания обязана, помимо annual return, подавать один раз в год аудиторский отчет. Annual return – информационный отчет, который сдается ежегодно и подписывается директорами компании. В нем содержится информация о составе директоров и акционеров на момент подачи отчета.

Иностранные акционеры получают дивиденды, которые облагаются налогом по 15% ставке. Возможен и другой вариант уплаты налогов, предусмотренный, соглашением об избежании двойного налогообложения. Налог на прирост капитала отсутствует.

• для Overseas Company – 33% на прибыль. Исключение – филиалы иностранных компаний, налоговая ставка для которых равна 38%;

• для трастов налогообложение зависит от его формы:

— для Qualifying trust и Non-qualifying trust налоговая ставка составляет 33%. Налоговая ставка на прибыль для бенефициаров, не достигших 16 лет, зависит от суммы получаемого дохода. Для тех, кому исполнилось 16 лет – равна общей налоговой ставке для частного лица;

— для иностранных трастов доходы не облагаются налогами, если они выплачиваются нерезидентам Новой Зеландии и источник дохода находится за пределами страны. Эта система налогообложения применима и к управляющему траста.

Foreign Trust попадает под действие соглашения об избежании двойного налогообложения. Иностранный траст имеет право не отчитываться в Новой Зеландии о полученных доходах за пределами страны, налоговые службы могут подать запрос об операциях по переводу прибыли, которые осуществляли иностранные получатели. В случае, когда назначается еще один управляющий траста, который не является резидентом Новой Зеландии, обращения налоговых служб Новой Зеландии к нему не относятся.

Прибыль новозеландской управляющей компании не облагается налогом в Новой Зеландии, если оффшорная компания учредила в стране Foreign Trust. Это возможно при строгом соблюдении следующих условий:

• отсутствие коммерческой деятельности в Новой Зеландии со стороны оффшорной компании-учредителя;
• управление и контроль над деятельностью оффшора производится за пределами страны;
• заключение контрактов и выписка счетов происходит за пределами страны;
• весь доход от деятельности, связанной с покупкой и продажей товаров, поступает на счета управляющей новозеландской компании;
• комиссионные за трастовое управление делами оффшорной компании поступают на счет управляющей новозеландской компании.

Примеры схем использования компаний в Новой Зеландии, предусмотренные налоговым законодательством страны:

1. Солидная компания в Новой Зеландии выступает агентом организации, не являющейся резидентом данной страны. Вся деятельность ведется под контролем нерезидентной компании, но от имени новозеландской компании-агента. Основная прибыль, которая не подлежит налогообложению, поступает на счета компании нерезидента. В этом случае налогом по ставке 33% облагается только комиссия агента, которая в среднем равна 5-10%.

2. Владельцами организации в Новой Зеландии и оффшорной компании выступают одни и те же лица. Схема достаточно хороша. Недостаток такой связи – новозеландская налоговая служба может посчитать, что управление и контроль осуществляется новозеландской компанией непосредственно в стране. В таком случае не удастся избежать уплаты налогов.

3. Иностранный траст управляется новозеландской компанией. Между учредителем траста и предприятием в Новой Зеландии заключается трастовый договор. Он подразумевает, что управление имуществом и ведение деятельности будет производиться компанией в Новой Зеландии в пользу получателя доходов траста. Соблюдая определенные условия, можно уменьшить налоговую ставку нерезидентного траста в Новой Зеландии к минимуму.