Нижний Новгород, ул. Торговая, д.18/4
3 этаж, офис 19 есть парковка

+7 (920) 055-77-75

+7 (831) 216-13-19

+7 (831) 216-40-19

Новые изменения в налоговом законодательстве в 2016 году, которые коснутся каждого работодателя!

С 1 января 2016 года ужесточается ответственность в сфере налогового законодательства и вносятся значимые изменения.
1) За непредставление в срок ежеквартального расчета по НДФЛ налоговому агенту грозит штраф в размере 1 000 руб. (п.1.2. ст. 126 НК РФ).
2) За опоздание с подачей расчета по НДФЛ могут приостановить операции по расчетному  счету налогового агента .
3) За каждый поданный документ с недостоверными сведениями налоговый агент заплатит 500 руб. Возможно освобождение от ответственности в случае если налоговый агент представил уточненные документы в инспекцию до того, как узнал, что она обнаружила недостоверность поданных сведений.
4) Возрастут ставки акцизов на некрепкий алкоголь, табачные изделия, автомобили и бензин.
5) Налоговые агенты обязаны в течение месяца, следующего за первым кварталом, полугодием и девятью месяцами, подавать в инспекцию «расчет» счисленных и удержанных сумм НДФЛ. Расчет за год подается не позднее 1 апреля следующего года.
В данном расчете будет отражаться обобщенная информация по всем физлицам: суммы начисленных и выплаченных им доходов, предоставленные им вычеты, исчисленные и удержанные суммы налога, а также другие данные, которые нужны для определения суммы НДФЛ.
Расчет представляется в электронной форме. Однако если численность физлиц, получивших доходы от налогового агента за год, до 25 человек, то он может подать этот документ на бумажном носителе.
В случае неисполнения обязанности по представлению расчета, наступают негативные последствия: взыскание штрафа за несвоевременное представление документа либо представление недостоверных сведений, а также приостановление операций по счетам и переводов денежных средств за опоздание с подачей в течение 10 дней.
6) Российские юрлица, имеющие обособленные подразделения должны будут отчитаться по НДФЛ (подать расчет и сведения о доходах физлиц) за работников обособленного подразделения  по месту его нахождения.
7) Работодатель — крупнейший налогоплательщик, имеющий обособленные подразделения, может подать расчет исчисленных и удержанных сумм налога и сведения по форме 2-НДФЛ о доходах на выбор, либо по месту своего учета либо по месту учета  подразделения
8) Удержанный НДФЛ должен быть перечислен не позднее даты, следующей за днем выплаты дохода. Исключение касается отпускных и пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком). Удержанный с них НДФЛ нужно перечислять в бюджет не позднее последнего дня месяца, в котором они выплачены.
В настоящее время дата перечисления НДФЛ в бюджет зависит, например, от дня получения налоговым агентом средств в банке, перевода с его счета на счет физлица либо фактического получения физлицом дохода. 
9) От утверждения авансового отчета о командировке зависит день фактического получения дохода.
10) По ряду доходов физлица определен день, который признается датой их фактического получения
Таким днем является дата зачета встречных однородных требований или списания безнадежного долга компанией, а для доходов в виде материальной выгоды от экономии на процентах по заемным средствам — последний день каждого месяца в течение срока, на который они выданы.
Сейчас для расчета размера материальной выгоды по займам (кредитам) необходимо знать дату уплаты процентов.
11) Работодатель предоставляет социальные вычеты на лечение и обучение по заявлению сотрудника. К заявлению сотрудник должен подать работодателю подтверждение права на получение социальных вычетов, выданное ИФНС. Вычеты на лечение и обучение налоговый агент предоставляет начиная с месяца обращения работника.
12) Увеличится срок для сообщения налоговым агентом в инспекцию о невозможности удержать НДФЛ. Данные сведения необходимо будет предоставлять до 01 марта. В настоящее время
эти сведения нужно подать в течение месяца после окончания года.
13) Отчетность по НДФЛ можно подать на бумажном носителе, если доход получили менее 25 физлиц.
14) Поменяется КБК для перечисления страховых взносов.
15) Тариф на соцстрахование «предоставленного» персонала зависит от принимающей стороны
Принимающая сторона должна передать страхователю — компании, временно направившей своих сотрудников по договору о предоставлении труда работников, информацию, которая нужна для определения страхового тарифа, надбавок, скидок.
При расчете суммы взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний страхователь должен руководствоваться сведениями об основном виде деятельности принимающей стороны, учитывая результаты спецоценки условий труда на ее рабочих местах и иную полученную информацию.
Изменения предусмотрены Федеральным законом от 05.05.2014 N 116-ФЗ