Нижний Новгород, ул. Торговая, д.18/4
3 этаж, офис 19 есть парковка

+7 (920) 055-77-75

+7 (831) 216-13-19

+7 (831) 216-40-19

Кадастровая стоимость. Как ее оспорить?

При неверной оценке кадастровой стоимости квартир и домов нижегородцев, они способны на оспаривание налогового размера на недвижимость.

Кадастровая стоимость – это цена объекта недвижимости, рассчитываемая независимыми оценщиками во время определения официальной кадастровой оценки(при этом оценщика выбирают путем проведения конкурса местными властями). Переоценка производится единожды не реже пяти лет.

Закон об оценочной деятельности гласит: конечные результаты определения кадастровой стоимости подлежат пересмотрению при недостоверности сведений, использованных об объекте недвижимости. Или же, если кадастровая стоимость и рыночная стоимость были установлены одновременно.

А если откажут?

Профильная комиссия при региональном управлении Росреестра принимает заявки с просьбой о переоценке кадастровой стоимости объекта физическими или юридическими лицами. Также физические лица могут обратиться в суд. Юридические лица же, получив отказ от комиссии, получают разрешение на обращение в суд.

Какие документы надо собрать

Из чего должен состоять документальный приклад к заявлению:

  • копия правоустанавливающего документа, заверенная нотариусом, доказательство того, что сведения, использованные при оценке, неверны;
  • документ, указывающий на кадастровую стоимость и экспертное заключение, положительно подтверждающее назначение рыночной стоимости объекта.

Сроки

Будет рассматриваться месяц.

Куда нести заявление в Нижнем Новгороде

Адрес, по которому нижегородцы могут принести заявление: Нижний Новгород, улица Ванеева, 205(5 этаж).

Когда можно заявить о пересмотре?

Подавать заявление разрешается в течение пяти лет с даты внесения в ГКН жалобных результатов, определяющих кадастровую стоимость. Суд имеет право оспорить решение комиссии. Но, в случае согласия суда с гражданином, юридическим лицом, с 1 января года подачи заявления в силу будут вступать новые показания о кадастровой стоимости.

Подробности о вышеупомянутом можно найти на сайте Росреестра в разделе «Получение сведений из ГКН» или же в оффлайне: многофункциональном центре или в офисе Росреестра.

Нужно ли сделать независимую оценку?

Если дело доходит до суда, то независимая оценка необходима. Эта необычная процедура, поэтому необходимо выбирать агенства, которые специализируются на независимой судебной оценке, например сюда или здесь. Причина в том, что такие отчеты ценятся выше судом и вызывают большое доверие у них, хотя это все и неправильно и незаконно, но факт есть факт.

Видеоверсия статьи