Нижний Новгород, ул. Торговая, д.18/4
3 этаж, офис 19 есть парковка

+7 (920) 055-77-75

+7 (831) 216-13-19

+7 (831) 216-40-19

Особенности учета НДС в строительстве

Налог на добавленную стоимость (НДС) занимает наибольший удельный вес среди налоговых платежей в федеральный бюджет, поэтому правильность его начислений и вычетов находится под пристальным вниманием контролирующих органов.

Каждый вид хозяйственной деятельности имеет свои особенности в начислении и уплате этого налога. Не исключение и строительство.

Инвесторы осуществляют капитальные вложения на территории РФ с использованием собственных или заемных средств, в том числе и иностранных юрлиц. Инвесторами могут быть физические и юридические лица, основываясь на договоре о совместной деятельности, государственные органы, органы местного самоуправления, а также иностранные лица.

Заказчики – нанятые инвесторами физические и юридические лица для реализации инвестиционных проектов.

Подрядчики – физические и юридические лица, которые выполняют работы по договору подряда или государственному контракту, заключенному с Заказчиком.

Инвестиции – денежные средства, ценные бумаги и иное имущество, в том числе имущественные права, работ и услуг.

Стоимость строительства определяется инвестиционным проектом. Заказчик в соответствии с договором имеет право учитывать или не учитывать на балансе собранные инвестиционные средства. Заказчик финансирует осуществление строительства и осуществляет контроль над подрядчиками за выполнением строительства объектов.

Ситуации, возникающие на практике:

  1. Функции инвестора, заказчика и подрядчика выполняют независимые между собой хозяйствующие субъекты.
  2. Функции заказчика и инвестора выполняет одна организация
  3. Инвестор является отдельным хозяйствующим субъектом, а функции заказчика и подрядчика одновременно выполняет  другой хозяйствующий субъект
  4. Инвестором, заказчиком и подрядчиком является один хозяйствующий субъект

Рассмотрим одну из ситуаций более подробно, когда функции инвестора, заказчика и подрядчика выполняются независимыми между собой хозяйствующими субъектами.

Денежные средства инвесторов, поступающие на расчетный счет заказчика (застройщика), который реализует инвестиционный проект привлекая подрядные организации, являются источником целевого финансирования и следовательно, в части подлежащей передачи подрядчику и на иные цели, предусмотренные договором, не являются объектом налогообложения НДС. Оплата выполненных подрядными организациями работ за счет этих источников производится заказчиком с НДС, возможности применения вычета инвестором. В части вознаграждения Заказчика и с сэкономленных им сумм, объект НДС возникает у Заказчика, как с момент реализации услуг, так и в момент получения аванса.

Передача объекта от заказчика инвестору осуществляется по фактический стоимости с учетом налога на НДС.

Для того чтоб инвестор имел право на налоговый вычет, необходимо наличие счетов-фактур и документального подтверждения фактической оплаты налога.

Поэтому при передаче объекта инвестору заказчик от своего имени и на основании счетов-фактур подрядных организаций в 5 дневный срок (со дня оформления документов на передачу законченного строительством объекта) направляет инвестору сводный счет-фактуру. Счет-фактура оформляется в 2 экз. с указанием фактической стоимости передаваемого объекта  и отражением суммы НДС входящей в его стоимость. Заказчику также необходимо вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС.

Заказчик оформляет счет-фактуры на основании сводной ведомости затрат на строительство объекта инвестирования.

В связи с тем, что счета-фактуры подрядчиком выписываются с указанием заказчика, как плательщика, то полученные счета-фактуры в книге покупок заказчик не регистрирует, но хранит в журнале полученных счетов-фактур.

Для подтверждения инвестором фактической уплаты налога можно предоставит копии платежных документов, подтверждающих сам факт списания денежных средств с расчетного счета заказчика и копий счетов-фактур подрядных строительных организаций.

Если при строительстве жилого дома вначале происходит государственная регистрация права собственности на квартиры на риэлтора, то счет-фактуры необходимы, так как квартиры для них могут быть товаром  и при их реализации (с НДС), они смогут принять к вычету налог, отраженный в счет-фактуре.

Услуги заказчика могут включаться в инвентарную стоимость строительства, либо являться фиксированной суммой или процентом от инвестиционных средств.

В таком случае часть денежных средств, поступивших от инвесторов являются вознаграждением (оплатой услуг) заказчика. В данном случае необходимо из поступивших от инвестора средств выделить вознаграждение заказчика в соответствии со сметой. Эти средства как авансы полученные следует включить в налогооблагаемую базу.

В договоре может быть предусмотрено, что оплатой услуг заказчику будет экономия средств по смете.  В данном случае налоговая база будет определена только по окончании строительства и в момент получения авансовых платежей, в связи с невозможностью ведения раздельного учета объектом налогообложения, НДС будет облагаться вся сумма, полученная на счет или в кассу заказчика. При отсутствии экономии объектом налогообложения у заказчика будет рыночная стоимость безвозмездно оказанной услуги строительного заказа.

Выделение расчетным путем налоговой базы до окончания строительства налоговым кодексом не предусмотрено и в соответствии  с Налоговым кодексом суммы целевого финансирования обложению НДС не подлежит.

Заказчику необходимо вести раздельный учет доходов и расходов средств полученных и направленных на финансирование строительства и на оплату собственных услуг.

Заказчик ведет учет по приобретаемым материалам, работам и услугам и не отражает приобретение в книге покупок.

Право на налоговые вычеты по суммам оплаченного НДС заказчик не имеет, так как оплата производилась за счет средств инвестора.

По окончанию строительства может возникнуть экономия средств инвесторов. Согласно налоговому кодексу РФ в налоговую базу по НДС включаются суммы, полученные в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). В связи с этим суммы превышения денежных средств, полученных от инвесторов над фактическим затратами по его строительству, оставшиеся в распоряжении застройщика, облагаются  НДС в обще установленном порядке.

В договоре м/у инвестором и заказчиком необходимо предусмотреть распределение суммы экономии. Ели договором предусмотрен возврат суммы экономии, то она будет облагаться НДС у Заказчика.