Нижний Новгород, ул. Торговая, д.18/4
3 этаж, офис 19 есть парковка

+7 (920) 055-77-75

+7 (831) 216-13-19

+7 (831) 216-40-19

Справка о сумме заработной платы для больничных с 2017 года

Согласно приказу №1н от 9.01.2017 с 6 феврале 2017 все работодатели должны заполнять справку 182н новой формы, т.е. более известная справка о сумме заработной платы для больничных.

Заказать ведение кадрового учета в нашей фирмы — значит упростить себе работу, точнее сэкономить время, так как вам не придется вникать во все изменения законодательства по кадровому учету.

Что за справка?

Согласно законодательству, в данную справку заносятся данные о совокупном доходе работника за последние 24 месяца, с которого производились отчисления в ФСС.

Зачем справка о зарплате нужна

Справка предназначена для предоставления по новому месту работы увольняемого работника или в органы Социальной защиты для расчета размеров социальных пособий.

Законы и штрафы за невыдачу справки

Оформление справки 182е и ее выдача увольняемому работнику в день увольнения — прямая обязанность работодателя, согласно требованиям ФЗ №255.

  • Оформление справки при увольнении работника.
  • ФЗ №255 обязывает работодателя выдавать справку о зарплате непосредственно в день увольнения работника. Если это невозможно, необходимо согласовать с увольняемым работником вопрос выдачи ему данной справки в другой время, либо высылку данной справки по почте.

  • Оформление справки о доходах за прошлые месяцы для ранее уволенных работников.
  • В случае необходимости, законодательство обязывает работодателя предоставлять справку за предыдущие годы по заявлению работника, уволенного в прошлые годы. В этом случае на оформление справки и ее выдачу отводится три рабочих дня с момента регистрации заявления от бывшего работника.

Как заполнить справку?

Новая форма дополнена разделом 4. В данный раздел необходимо внести число календарных дней, которые приходятся на периоды, которые должны быть исключены при расчете социальных пособий. К таким периодам относятся время нахождения в отпуске по беременности и родам, на больничном листе, другие периоды, при которых работник получал средний заработок, но отчисления в соцстрах не производились.

Основание: Закон № 255-ФЗ подпункт 3 пункт 2 статья 4.1

Видео

Читать другие новости о бухгалтерском и налоговом учете в России