Нижний Новгород, ул. Торговая, д.18/4
3 этаж, офис 19 есть парковка

+7 (920) 055-77-75

+7 (831) 216-13-19

+7 (831) 216-40-19

Новый законопроект о совершении деятельности СРО!

Законопроект направлен на совершенствование действующего законодательства о саморегулируемых организациях (СРО) в сфере строительства в части ужесточения требований, предъявляемых к их деятельности.

Разработчиками предлагается установить правило, согласно которому юридическое лицо или индивидуальный предприниматель подлежит исключению из СРО, если в течение пяти рабочих дней со дня его принятия в членство не выполнит обязанность оплатить компенсационный взнос в полном объеме, а при необходимости — застраховать гражданскую ответственность. При этом уплата взноса в рассрочку или третьими лицами будет признаваться недопустимой.

Изменениями также предлагается закрепить предельный срок выдачи свидетельств СРО о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, — не позднее 10 рабочих дней с момента принятия решения о приеме соответствующего лица в членство. Наличие указанных свидетельств потребуется в том числе для выполнения работ на подвесных пассажирских канатных дорогах, поскольку проектом планируется отнесение данных объектов к числу особо опасных и технически сложных.

Проектом уточняется порядок реализации отдельных обязанностей СРО, связанных с раскрытием сведений, включаемых в государственный реестр саморегулируемых организаций, за невыполнение которых предлагается предусмотреть административную ответственность. В этой связи положения Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ дополняются новыми составами.

Одновременно устанавливается требование к СРО об утверждении правил рассмотрения жалоб на действия (бездействие) ее членов, а также корректируются особенности рассмотрения таких жалоб и принятия по ним решений.

Данные изменения вносятся проектом Федерального закона N 938845-6 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации (в части совершенствования законодательства о саморегулируемых организациях в сфере строительства)» (внесен Правительством РФ; принят в первом чтении — Постановление ГД ФС РФ от 20.01.2015 N 8092-6 ГД).