Нижний Новгород, ул. Торговая, д.18/4
3 этаж, офис 19 есть парковка

+7 (920) 055-77-75

+7 (831) 216-13-19

+7 (831) 216-40-19

НОВОВВЕДЕНИЕ: Индивидуальные инвестиционные счета и инвестиционные налоговые вычеты

С 1 января 2015 года все вкладчики получат возможность заработать дополнительно к своему доходу еще 13% при инвестициях через Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС).

В Федеральный закон N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» вносится новый пункт 10.3 регламентирующий открытие ИИС.

Индивидуальный инвестиционный счет определяется как «счет внутреннего учета, который предназначен для обособленного учета денежных средств, ценных бумаг клиента — физического лица, обязательств по договорам, заключенным за счет указанного клиента, и который открывается и ведется в соответствии с настоящей статьей».

Также в Налоговый кодекс РФ  вносится Статья 219.1. «Инвестиционные налоговые вычеты».

Индивидуальный инвестиционный счет открывается и ведется брокером или управляющим на основании   отдельного   договора   на   брокерское обслуживание или договора доверительного управления ценными бумагами, который предусматривает    открытие    и    ведение    ИИС.

По ИС законом предусмотрены специальные налоговые льготы, которые оформляются двумя способами. При оформлении счета клиент должен выбрать один из типов инвестиционного счета.

Первый тип ИИС — вся прибыль, полученная по окончании срока действия инвестиционного счета, не облагается налогом.

Второй тип ИИС — налогоплательщик ежегодно получает налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) от инвестированной за год суммы средств.

Ограничения для всех типов ИИС:

  • ежегодно инвестируется через ИИС не более 400 тыс. руб.
  • средства должны находиться на ИИС сроком не менее трех лет

Инвестиционный счет второго типа позволяет налогоплательщику получить налоговый вычет в размере 13% от ежегодно инвестированной суммы. Это значит, что вне зависимости от успешности своих инвестиций к итоговой доходности каждый год он может прибавить до 52 тыс. руб.

В отличие от прибыли на фондовом рынке, которая по условиям открытия ИИС не может быть выведена до истечения трех лет с момента открытия индивидуального счета, налоговый вычет поступает просто на банковский счет и может быть использован в любой момент.

Как следует, схема получения дополнительного дохода через налоговый вычет с применением ИИС второго типа доступна лишь тем, кто платит государству налоги, например, получая зарплату. Вычет в 52 тыс. руб можно получить при официальной зарплате в 35 тыс. руб и выше. Для всех остальных имеет смысл лишь первый вариант индивидуальных счетов, т.к. государство обещает вернуть подоходный налог на полученную прибыль. Потенциально прибавка от первого типа может быть даже выше, но для этого надо получить значительную прибыль на фондовом рынке, что последние несколько лет было не слишком просто.