Нижний Новгород, ул. Торговая, д.18/4
3 этаж, офис 19 есть парковка

+7 (920) 055-77-75

+7 (831) 216-13-19

+7 (831) 216-40-19

Изменения в Декларации НДС с 2015 года

С 2015 года Инспекция ФНС потребует включать в декларацию по НДС все сведения из книг покупок и продаж, вне зависимости от их объема. В связи с чем книгу покупок и продаж необходимо переводить в электронный формат.

Ранее, ФЗ № 134 в Налоговый кодекс РФ внесены изменения, в соответствии с которыми с 01.01.2014 года налогоплательщики обязаны подавать декларации НДС исключительно в электронном виде.

С 01.01.2015 года Инспекция ФНС будут вправе запрашивать у налогоплательщиков первичные документы и аналитические регистры в том случае, если данные налоговых деклараций  противоречат данным соответствующих деклараций их контрагентов.

Естественно действующая в настоящее время форма декларации будет изменена, ее новая форма с 01.10.2015 года  будет зарегистрирована в Минюсте.

Сейчас в декларации 7 разделов, будет больше. Те сведения, которые ФНС понадобятся, будут утверждены приказом, и налогоплательщики например, будут выгружать их из книги покупок в определенный раздел декларации. И неважно сколько строчек содержит книга покупок (сотни или тысячи), все эти строчки должны попасть например, в будущий раздел 8 декларации по НДС.  Т.е. ведение книги покупок и книги продаж в электронном виде в скором времени станет неизбежно.

9 разделом, например, станет книга продаж. Будет создаваться информационный банк, внутри которого программа ФНС будет искать соответствия сумм налога, заявленных к вычету, по каждому поставщику. Каждую строку из книги продаж и книги покупок программа будет сопоставлять с декларациями контрагентов. Если будут расхождения, то Инспекция ФНС имеет право направить налогоплательщику  требование о даче пояснений.

Если покупатель приобрел товар у посредника (который может как быть плательщиком НДС, так и нет), в любом случае он все равно выставляет счет-фактуру, но имеет право на вычет. Но у посредника в книге продаж эта сумма не отражена. Именно поэтому они обязаны будут включать в декларацию журналы полученных и выставленных счетов-фактур. Через эти журналы программа выйдет уже на комитента (продавца), и будет сопоставлять данные покупателя с его декларацией.