Нижний Новгород, ул. Торговая, д.18/4
3 этаж, офис 19 есть парковка

+7 (920) 055-77-75

+7 (831) 216-13-19

+7 (831) 216-40-19

Правила и особенности открытия расчетного счета ИП в банке в Нижнем Новгороде

Открытие расчетного счета в банкеПосле регистрации ИП для ведения успешного бизнеса встает необходимость открытия банковского расчетного счета. При его открытии в Нижнем Новгороде индивидуальный предприниматель обслуживается по правилам, нормативам и условиям, что и юридические лица, поэтому и проблемы у них в этом отношении тоже одинаковые.

Но следует учитывать, что на финансовом рынке сегодня существует огромное количество банков, и условия, предлагаемые клиентам, у них очень разные, поэтому индивидуальному предпринимателю нужно выбирать ту структуру, которая предлагает лично ему более выгодные условия обслуживания клиентских счетов, чем другие учреждения.

И хоть цель у финансовых структур одна – привлечение клиентов, достигается она разными способами, причем банк при этом никогда не остается в накладе. Так, например, ряд коммерческих банков берет с клиентов комиссию за открытие и ведение счета, другие делают это бесплатно, но зато снимают определенный процент за обслуживание счета, третьи, наоборот, привлекают клиентов отсутствием процентных и комиссионных «поборов» за ведение счета, но зато снимают достаточно большую комиссию за обналичивание средств, а есть организации, использующие несколько способов одновременно. Поэтому индивидуальный предприниматель должен вначале внимательно изучить условия открытия, обслуживания и закрытия счета, правила снятия денег и прочие нюансы, особенно те, о которых менеджеры стараются умолчать.

Кстати, следует помнить и о том, что в деловой сфере используется не только термин «фирмы-одновдневки», но и «банки-однодневки», которые привлекают клиентов крайне выгодными условиями, а затем исчезают или ликвидируются (например, признавая себя банкротом), естественно, со средствами своих клиентов. Поэтому крайне важно выяснить, как позиционируется банк на финансовом рынке, его место в рейтинге, наличие головных и дочерних офисов и желательно – его репутацию. Это поможет предпринимателю избежать в будущем временных и нервных потерь при текущем обслуживании, а тем более – при закрытии счета в этой структуре и открытия в другой.

Стандартный порядок и правила открытия счета индивидуального предпринимателя

Выбрав для себя наиболее привлекательные условия, индивидуальный предприниматель должен лично посетить банк. Там ведущий сотрудник должен предоставить потенциальному клиенту полнейшую консультацию относительно порядка открытия счета (это может быть расчетный или расчетно-кассовый счет) в данной организации и выдать все необходимое документальное обеспечение:
— список документов, требующихся данному банку для создания клиентского счета;
— список всех услуг, который организация оказывает индивидуальному предпринимателю, открывшему счет, а также полную тарификацию по ним (обязательно нужно узнать о «скрытых» комиссиях, порядок начисления штрафов и т.д.);
— бланки, которые нужно заполнить индивидуальному предпринимателю для открытия счета.

Вопросы менеджеру банка

Впервые посещая банк, индивидуальный предприниматель обязательно должен задать менеджеру следующие вопросы:
— где находится главный банковский офис;
— адрес ближайших к месту работы или жительства предпринимателя филиалов либо отделений;
— узнать, входит ли банковская структура в систему ГСВ (Государственное страхование вкладов);
— время и порядок работы операционного отделения с клиентурой;
— правила работы в выходные, государственные и религиозные праздники;
— есть ли филиалы в регионах, где предприниматель планирует работать.

Тарификация банковских услуг

Потенциальному клиенту нужно обязательно уточнить банковскую тарификацию на услуги, предоставляемые ИП:
— размер суммы, которую нужно выплатить за открытие, но самое главное, за закрытие счета;
— размер оплаты за обслуживание счета;
— тарификацию внутренних и внешних безналичных платежей;
— условия, на которых в финорганизацию сдается выручка, а также условия, на которых деньги снимаются со счета.

Как видите, перед открытием счета нужно посетить не один банк и уточнить те условия, на которых они предлагают сотрудничество индивидуальным предпринимателям, чтобы выбрать наиболее оптимальную лично для себя финансовую структуру, с которой клиенту будет выгодно, просто и комфортно работать. Чтобы не тратить на это время, рекомендуем обратиться за помощью в нашу компанию «Бизнес-профи», и мы окажем Вам качественные юридические и бухгалтерские услуги в Нижнем Новгороде.