Нижний Новгород, ул. Торговая, д.18/4
3 этаж, офис 19 есть парковка

+7 (920) 055-77-75

+7 (831) 216-13-19

+7 (831) 216-40-19

Организационно-правовые формы предприятий (ООО, ЗАО, ОАО)

Государственные нормативы предусматривают существование многих организационно-правовых форм организаций, различающийся размером основных фондов, количеством собственников, структуре управления, степени ответственности и т.д. Но используются всего 3 из них, так как они наиболее выгодны в экономическом плане и просты в управлении:

  1. ООО (общество с ограниченной ответственностью).
  2. ЗАО (закрытое акционерное общество).
  3. ОАО (открытое акционерное общество).

ООО

ООО может быть создано одним или группой лиц. Размер уставного капитала, а также количество его долей, описаны и утверждены в учредительной документации. Если предприятие несет убыток, то его участники могут потерять сумму, не превышающую размера вклада в уставной капитал. Обычно это является решающим фактором для тех, кто только начинает свое дело, поскольку возможный крах фирмы не затронет личное имущество.

ЗАО

ЗАО – публичная организация, имеющая свой устав. Акции такого предприятия выпускаются в ограниченном количестве и могут принадлежать только учредителям. Имеется и ограничение по количеству акционеров: их может быть не более 50. Поскольку акции могут принадлежать только учредителям, то их открытая продажа невозможна, но зато они могут быть перераспределены между акционерами.

ОАО

В отличие от закрытого акционерного общества, ОАО может иметь неограниченное количество акционеров, но в ЗАО их владелец может отчуждать свои акции без уведомления других держателей акций. Уставной капитал ЗАО и ООО должен составлять не менее 100 МРОТ (минимальный размер оплаты труда), а вот оформление ОАО предписывает размер уставного капитала не менее 1000 МРОТ.

Различия между этими тремя типами организаций проявляются и во многих других нюансах, например, в способе выхода акционера (участника, учредителя) из них. При выходе из общества с ограниченной ответственностью его участник может затребовать часть имущества или производственных мощностей, стоимость которой равна его доле в уставном капитале. Такие манипуляции могут представлять угрозу для дееспособности предприятия, кто часто отпугивает начинающих бизнесменов от открытия такого вида организации. В случае с ЗАО и ОАО производительность предприятия не страдает, поскольку имущество не выходит за его границы, а лишь меняется его владелец.

Хотя создание общества с ограниченной ответственностью не лишено и плюсов. Например, облегчается процедура увеличения уставного капитала. Чтобы провести эту операцию для закрытого и открытого акционерного общества, затрачивается очень много времени на оформление целого пакета необходимых документов, (регистрация проспекта эмиссии ценных бумаг), поскольку будет произведен выпуск новых акций. Владельцам ООО для этого достаточно лишь зарегистрировать проведенные изменения в соответствии с законодательством. Еще одно существенное различие между перечисленными выше видами предприятий – процедура реорганизации или ликвидация юридического лица, перерегистрации его на новых владельцев и т.д.

Наша компания «Бизнес-профи» с удовольствием поможет всем желающим определиться в выборе типа предприятия, с учетом всех требований клиента, а также возможных вариантов его развития. А опытные юристы, изучившие на практике функционирование всех видов фирм, дадут консультацию по поводу всех существующих законодательных норм, регулирующих деятельность ЗАО, ООО, ОАО.

В дальнейшем мы также можем оказать помощь при регистрации ООО и проконсультировать при возникновении спорных вопросов касательно эффективности его деятельности.