Нижний Новгород, ул. Торговая, д.18/4
3 этаж, офис 19 есть парковка

+7 (920) 055-77-75

+7 (831) 216-13-19

+7 (831) 216-40-19

Насколько выгодно заниматься предпринимательской деятельностью обычному гражданину?

Для того, чтобы заняться предпринимательской деятельностью обычному гражданину совершенно необязательно становиться юридическим лицом. Современное законодательство позволяет осуществлять предпринимательскую деятельность физическому лицу, и эта возможность дает гражданам как некоторые преимущества, так и некоторые недостатки.

В качестве преимуществ стоит отметить то, что физическому лицу в отличие от юридического коммерческого образования проще организовать и оптимизировать свою деятельность. Физическому лицу не нужно тратить много усилий на ведение бухгалтерии, решать некоторые специфические юридические вопросы и т.д. То есть, обычный гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью, работает по достаточно простым схемам получения прибыли и это является несомненным плюсом.

С другой стороны, осуществляя предпринимательскую деятельность, частное лицо должно четко понимать, что оно действует самостоятельно, полностью осознавая последствия своих действий. Говоря иначе, физическое лицо в случае негативного развития ситуации при проведении предпринимательской деятельности рискует потерять свое личное имущество. В отличие от физического лица юридическое своим личным имуществом не рискует. Все действия юридического лица совершаются с материальными ценностями организации, и если в результате коммерческой деятельности возникла ситуация при которой юридическое лицо подверглось процедуре банкротства, то юрлицо потеряет только имущество компании, но сохранит свое личное.

Таким образом, можно сделать вывод, что заниматься предпринимательской деятельностью обычному гражданину не только возможно, но и максимально выгодно. Но стоит помнить о том, что у физического лица всегда существует риск потерять все нажитое им имущество, а потому стоит трезво оценить все риски и грамотно распланировать порядок действий.