Нижний Новгород, ул. Торговая, д.18/4
3 этаж, офис 19 есть парковка

+7 (920) 055-77-75

+7 (831) 216-13-19

+7 (831) 216-40-19

Что такое СРО, и зачем оно нужно?

Допуски СРОСаморегулируемые организации (далее — СРО) – это юридические лица, выполняющие такие функции:

  • разрабатывают и утверждают требования, согласно которым осуществляется выдача свидетельств на допуск к ряду работ, от которых зависит безопасность самых разнообразных капитальных строительных объектов;
  • выдают свидетельство, разрешающее выполнять эти работы;
  • контролируют выполнение нормативов, стандартов и технических правил, касающихся законодательства в сфере строительства;
  • устанавливают меры воздействия на членов СРО, не соблюдающих требования к выдаче допусков, а также правил в сфере саморегулирования.

Юридические нюансы деятельности СРО

Список работ, выполнение которых требует допуска саморегулирующей организации, четко определен и утвержден приказом №624 Минрегиона РФ от 30 декабря 2009 года. А ст.171 российского Уголовного Кодекса предполагает наказание за незаконное выполнение строительных работ данного списка без наличия у компании свидетельства о допуске в виде административной либо даже уголовной ответственности.

Другими словами, это означает, что каждая юридическая или физическая особа, желающая осуществлять строительную деятельность на профессиональном уровне, а не в статусе «шабашника», обязана стать членом саморегулирующей организации (купить такой допуск вряд ли возможно).

Составляющие стоимости членства в СРО

Тарифы установлены Градостроительным кодексом федерации:

  1. 300 000 рублей составляет минимальный компенсационный взнос в фонд СРО.
  2. Расходы (не фиксированы), связанные со страхованием гражданской ответственности.
  3. Вступительный, а также членские взносы.

К сожалению, ответить, сколько нужно заплатить вступительных взносов (а также их размер) для того, чтобы превратиться в участника СРО и получить такой необходимый допуск, невозможно, поскольку каждая организация самостоятельно определяет размеры членских взносов. Кроме того, взносы могут быть и уменьшены, и увеличены (зависит от того, на сколько видов деятельности компания планирует получить допуск). Это, конечно, серьезные финансовые потери, но возможно взять допуск в рассрочку.

Требования к компаниям, вступающим в СРО

Перед вступлением в СРО требуется подготовить целый пакет документов, включая заявление на бланке, достоверные сведения про имущество фирмы, про наличие у нее спецтехники и стройматериалов. «Новичкам», не имеющим старой лицензии, нужно подтвердить (официально) свое соответствие требованиям рынка: наличие подготовленного персонала и материально-технической базы для осуществления тех или иных строительных работ. Кстати, на разные виды деятельности необходимо получать разные допуски.

Документы можно подготовить самостоятельно, но это очень долгий процесс, который отложит получение допуска СРО. Поэтому гораздо лучше довериться специалистам, например, в нашу компанию «Бизнес-профи», специализирующуюся на предоставлении потенциальным участникам СРО соответствующих услуг.